← 
В блог

Разное |

Кассир: Фёдоров

На всех кассовых чеках в России всегда пишут: «Кассир: Фёдоров С.С.» Между кассиром и фёдоровым ставят двоеточие. Меня это всегда немного напрягало: вроде есть нормальная конструкция «подлежащее — сказуемое», которая используется, когда подлежащее и сказуемое выражает одно и то же. Места на чеке вроде много, можно какого хочешь длинного фёдорова впихнуть. Почему бы не писать по правилам, «Кассир — Фёдоров» — непонятно.

Но самое страшное даже не это. Самое страшное, что в школах, когда надо написать сочинение, детям диктуют со всеми знаками препинания громоздкое «Тема: „...”», хотя можно было бы обойтись простым тире, а кавычки выкинуть. В принципе, можно было бы списать этот феномен на особенности русской типографики, но тогда непонятно, почему в тех же школах почти никто ещё не освоил набор на клавиатуре компьютера «кавычек-ёлочек». Непоследовательно как-то.

Если среди читателей есть учителя русского языка или профессиональные типографы — поясните в комментариях этот феномен; может, это я чего-то не понимаю.

Добрый вечер.

Подписка на блог

Новые посты будут приходить на следующий день после публикации.

Комментировать

Комментировать

омментариев

  1. Ну и в чём польза этого поста? Зачем ты его написал? Почему нет фото чека как иллюстрации?

    • Ну и в чём польза этого комментария? Зачем ты его написал? Зачем нужно фото чека, когда этих чеков вокруг нас миллионы, и на всех одно и тоже — возьми и посмотри?

      • Польза — указать тебе на ошибки и посоветовать, как сделать лучше. Написал, потому что мне не пофиг на тебя. А как же — удобство юзера?

        • А если сейчас написать, что удобство юзера — не главное, сразу все юзеры перестанут читать или парочка останется?

          Спасибо, что заботишься. Но я считаю, лучше — так, как сделал я. Чем меньше бесполезных картиночек, дублирующих текст — тем лучше.

    • Потому что искренне считает, что если в книжках пишут тире, значит, и в жизни нужно тире. Найди хоть одну книжку, в которой вместо тире в подобной конструкции стоит двоеточие и нет грамматических ошибок — и я буду каяться.