← 
В блог

Разное |

Тула. Покорение. Фотоотчет

В Тулу меня занесло случайно. Я напросился согласился ехать туда с отцом, которому страсть как нужно было туда по работе. И, наверное, не зря согласился. Впечатление о городе свое составил.

Выехали в 9 утра, ровно, как с вокзала. Ехали три часа, почти без пробок. По дороге переслушали два альбома Manfred Mann's Earth Band и половину — Fleetwood Mac. Вернее, как: он прослушал, я — проспал. Не из-за музыки, а из-за трехчасового утреннего недосыпа.

В полдень папа высадил меня на углу улицы Советская с улицей Фридриха Энгельса, и я пустился в разведку.

Сразу заметил, что в центре Тулы очень мало пешеходных светофоров. «Зебры» есть, светофоров — нет. Не знаю, с чем это связано. Если знаете, подскажите.

Перейдя улицу, уткнулся в ба-альшое такое здание. Оказалось, городская управа. Мысль подтвердил памятник понятно кому над площадью, названной в его же честь.

Через площадь — скверик. С погодой, как видно, мне не повезло, поэтому он пустовал. «В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят, только чужие шастают!»

Что меня в этом скверике поразило, так это урны. Вы где-нибудь такие видели? С первого взгляда и не поймешь. Расстроишься, мусор бросишь под скамейку.

IMG_8823

В Туле очень много проводов. Нет, не очень — ОЧЕНЬ много. Идешь такой веселый, хочешь храм сфотографировать и понимаешь, какой Собянин молодец.

IMG_8800

Вокруг тульского кремля — еще один скверик. Точнее, не скверик — «Городской кремлевский сад»!

IMG_8831

В «Городском кремлевском саду» я встретил директора своей школы. Широка страна моя родная! Обсудили прочтения альбома "The Wall" группы Pink Floyd. Во мнении не сошлись; впрочем, лучше не сойтись в этом вопросе, чем в каком-нибудь другом. В любом случае я с теплотой, гордостью и верой в неслучайность случайностей буду вспоминать нашу мимолетную встречу, длившуюся ровно полторы минуты. Мысль о том, что надо было сделать памятное фото на фоне тульского кремля, пришла мне лишь спустя минуту после прощания и расставания до сентября. Ну ничего, в сентябре сфотографируемся на фоне школьной стены и вставим на фон кремль, ведь фотошоп — великая вещь.

Еще в «саду» водится голубь, один экземпляр. Больше я не видел. Бесстрашнее московских: те, что у нас во дворе, ближе полуметра к себе не подпускают.

IMG_8844

Около ареала обитания голубя — прекрасная скульптурная композиция. «Грибная поляна» называется. (В центре подмосковного Раменского почти в такой же позе стоят Гена, Чебурашка и Шапокляк.)

Зашел в кремль.

Ничего интересного. Вот вообще. Даже фоткать ничего не стал. Сразу пошел дальше — в переулки.

В переулках — гораздо интереснее. Сразу после кремля — улица Металлистов — типичная уездная улочка, недоАрбат. Больше половины зданий на ней — старше ста лет. А отношение к памятникам архитектуры в Туле лучше всего проиллюстрирует вот этот видеоролик:

Подлежит государственной охране. Хм.

Старины в Туле много. Интересной старины, когда-то красивой, черт возьми, имеющей историческую ценность. Но реставрировать ее здесь, похоже, никому не интересно. Или денег нет.

С улицы Металлистов я зашел в какую-то подворотню, где обнаружилась вот такая картина:

В другом переулке — вообще вот так:

Что это вообще? Напомню, это самый центр города, недалеко от кремля.

Ну да ладно, вернемся на оживленную Советскую улицу. (Очень правильное название, кстати: отражает дух названий остальных улиц. Приехал в город с главной улицей по имени Советская — знаешь, чего ожидать дальше.) На ней, как и на всех остальных улицах в центре — платная парковка. Цена невысока. Мы в Москве к такому не привыкли: у нас даже за Трешкой парковка стоит 40 рублей в час.

IMG_8997Когда мы уже под конец путешествия припарковались в одной зоне, а потом, не дождавшись окончания оплаченного срока, переехали в другую и решили добросовестно оплатить парковку там, в ответ пришла простая и понятная SMS-ка: «Извините, транспортное средство уже припарковано». Что ж, на нет и суда нет, дружно ответили мы и ушли закупаться пряниками и белёвской пастилой.

Короче,

резюме:

в Туле красиво, если не выходить из-под кремлевских стен и смотреть только на них.

Можно, конечно, найти в этом городе особый шарм. Но у меня не получилось.


На выезде из Тулы обнаружились еще старые здания. Бревенчатые, с резьбой, все как положено. Но фотографировать их пришлось уже из окна машины.

На самой далекой окраине города, в месте выезда с выезда стоит монумент героям-летчикам ВОВ. Открыли его недавно, кажется, полгода назад. Особенно эффектно смотрится на фоне облачности:

Вот так вот. И напоследок — венец фотоколлекции:

IMG_9002Ржали долго.

Подписка на блог

Новые посты будут приходить на следующий день после публикации.

Комментировать

Комментировать

  1. А я люблю Тулу! Что-то там есть такое ... приятное, родное. Спасибо за репораж! А провода есть везде и их много:)