← 
В блог

Жизненное |

Обновление

У меня, наверное, скоро начнётся аллергия на слово «обновление».

Почти все системы, которыми я пользуюсь, время от времени пытаются обновиться. Какие-то — реже, какие-то — чаще. И каждый раз после очередного обновления я силюсь понять, зачем оно было нужно в том виде, в котором произошло, и не понимаю.

Например, айфон год назад стал навязчиво предлагать обновиться до iOS 10 — автоматически, не спросясь, загружать обновление, которое кушало драгоценное свободное место, а потом на весь экран радостно возвещать: ваше обновление готово! Давайте, может, это, сегодня ночью, а? Не пожалеете! Я долго сопротивлялся. Очень долго. Пока однажды не ткнул вместо “Remind Me Later” в “Oh Yeah, Sure, Of Course, You Must Do It Now!!!!!111”, и сопротивление не стало бесполезным, как вопрос «Как дела?» или объявления «Не курить в подъезде».

Айфон офигел от радости, мигнул солнышком загрузки и пошёл обновляться, до конца не веря своему счастью.

Через час я вспомнил про счастливца, взял его в руки и офигел уже сам. Красивая система iOS 9, которая меня полностью устраивала, эволюционировала в какое-то уродство с рамочками вокруг уведомлений, неудобным пунктом управления (это штука, выезжающая снизу и позволяющая включить-отключить Wi-Fi, Bluetooth и прочее; увы, по-настоящему удобной она не была никогда) и новыми фишками, которые мне нафиг не были нужны — я не собирался очищать все уведомления в центре уведомлений двумя тапами по экрану, пользоваться усовершенствованной QuickType-клавиатурой и заменять отдельные слова на эмодзи. Прошёл год; айфон, как тамагочи, просит покормить себя очередной новой версией, но я не сдаюсь и аккуратно посылаю его ко всем чертям, чтоб он ненароком не сделал мою жизнь ещё удобнее.

Или вот, например, есть у меня компьютер на Windows 10. Я писал когда-то, что она омерзительна, и до сих пор так считаю, а пользуюсь только из-за возможности иметь несколько рабочих столов и переключаться между ними, водя тремя пальцами по тачпаду; остальные её функции совершенно бесполезны и даже вредны, потому что компьютер из-за них превращается из инструмента в самостоятельную личность. Всю прошлую неделю он ежедневно писал мне: «Приготовьтесь: мы планируем улучшить работу Windows с помощью обновления», и под этими письмами была маленькая заветная кнопка «Отложить». А вчера в очередном письме её не оказалось. Меня поставили перед фактом: не хочешь — твои проблемы. Давай, открывай интернет, ищи, как отключить центр обновления, всё равно не успеешь, мы через минуту уже начнём. Ха-ха.

Начали. Я ушёл спать, плюнув и вспомнив, что умение принимать реальность как есть — классное умение, его надо развивать.

На следующий день перестала регулироваться яркость экрана.

— Зачем? — эмоционально вопросил я. — Зачем нужно было обновлять то, что и так прекрасно работало, чтоб после обновления оно работало хуже? Для чего? Какая высокая цель достигается этими бессмысленными действиями? Тысячи людей работают над Windows 10, постоянно что-то меняют, пытаясь симулировать активную деятельность на благо пользователя, хотя пользователь их наверняка об этом не просил — зачем, о Гейтс, зачем? Или, выражаясь языком оригинала, what for?

Молчание было мне ответом. На пол со стола упала монета в десять рублей. И снова молчание.

Целый день я потратил на поиски решения проблемы с яркостью. Никаких принципиальных различий между старой и новой Windows 10 я не заметил. Можно возразить: наверняка в новой версии улучшена производительность, усилена защита от вирусов, или что там ещё обычно пишут в релизноутах, когда нечего написать. Но — внимание! — меня и так всё устраивало. Почему бы не дать мне возможность честно и вежливо нажатием одной кнопки отказаться от конкретных ненужных мне обновлений, а не выдирать с корнем центр обновления, отключая его через msconfig? Почему бы не дать мне возможность выбрать, какие компоненты системы я хочу обновить? Почему бы не перестать сводить пользование системой к противостоянию ей, не позволяя ей совершать важные действия без моего явно выраженного на то согласия?

Мораль, которая красной нитью проходит уже через несколько моих постов: не чини то, что не сломано. И ещё: пользователь должен быть умнее системы, а не наоборот. Если я вас не убедил, вот, почитайте пост программиста Вастрика, там о том же самом написано, но по-другому.

P.S.:

Нет уж. Спасибо, что даёте не.

Подписка на блог

Новые посты будут приходить на следующий день после публикации.

Комментировать

Комментировать