← 
В блог

Студенческое |

БЖД

Предыстория.

Есть у нас в Вышке предмет «безопасность жизнедеятельности». То есть не вот это вот всё с противогазами, гражданской обороной и прочим вроде полезным, но не очень, а про насущное: сколько длятся пары, как считается рейтинг и что сделать, чтоб вылететь, если очень хочется. Предмет  этот — совершенно официальный, а значит, оценка по нему выставляется в зачётную книжку (электронную). А чтоб выставить оценку, студентам дают домашнее задание. Студент выбирает из пары-тройки тем и пишет страницы четыре. А специальные люди сидят и читают потом это всё.

Я писал про студенческие мероприятия: сходил на три штуки и написал, лёжа с температурой 38,2°С. За четыре часа до дедлайна, конечно же. Что поставили — узнаете, когда прочтёте. Оценка многое скажет о том, куда я попал.

 

 

Я пришёл в Вышку учиться, а не посещать студенческие мероприятия. Но раз уж надо — посетил три штуки: презентацию вышкинской свободной газеты «The Вышка», лекцию Андрея Себранта на Дне Вышки и собственно День Вышки. На всех трёх было так многолюдно, что возникало ощущение, что я попал в ад, где каждая душа больна синдромом фотографа, а все черти обижены на сатану.

Когда вокруг много людей (т.н. адище города), воспринимать информацию крайне сложно, можно только впечатляться. Этот эффект используют, кажется, во время всех массовых мероприятий, не связанных с завтрашними ценами на хлеб (как с насущным вопросом, при решении которого не до эмоций, быть бы живу, как говорится). «Мы добиваемся не правды, а эффекта» — говорил один нехороший товарищ; правильно говорил. Почти все публичные мероприятия именно на этом принципе и построены. Многолюдность — первый признак того, что мероприятие не стоит посещения; но раз уж пришёл — сиди до конца, юный падаван, не сдавайся. Фотографируй для БЖД, ведь именно для этого ты здесь, правда?

UPD: пришла оперативная сводка, что День Вышки не является студенческим мероприятием. Ну и зря не является. Текст о нём останется в задании для истории, а взамен кратко, ибо объём уже соблюдён, напишу про лекцию гендира «Ведомостей» Глеба Прозорова и их же выпускающего редактора Екатерины Дербиловой.

1


Презентация «The Вышки»

«Мы делаем мемы, это наш главный мемолог» (Зал взрывается от приступа безмерного уважения)

— Из стенограммы презентации «The Вышки»

 

8 сентября аудитория имени Егора Гайдара пережила нашествие юных тимуровцев. Тимуровцев было так много, что в аудиторию они не влезали, пришлось гнать. «Я прошу вас сделать пару фотографий и уйти, — сообщил в микрофон кто-то из команды «The Вышки», — наш главред свободен для фотографий». Многие послушались. Сделали пару фотографий команды «The Вышки», пару — экрана, ещё пару — с главредом, потом некоторые особо послушные сделали пару селфи. И ушли.

Презентация началась с фразы, кажется, главреда: «А у вас батарейки АА есть?». Я сидел в первом ряду и внимательно слушал, почти стенографируя. Вокруг меня сидели два знакомых с журфака: один — с макбуком, другой — с фотоаппаратом. Я как отсталый питекантроп-дизайнер довольствовался бумажкой и ручкой с логотипом радиостанции «Серебряный Дождь». «Пишите правильно!» — было напечатано на ручке.

«Я не очень хороший паблик-спикер» — увы, а я не очень хороший журналист и не записал, кто автор этих слов, но слова мне понравились. А ещё я не очень хороший дизайнер, чего уж там. Люди всё ещё внимательно слушали.

«Что нас интересует? Еда...» — робко признался главред. Сквозь зал волнами прошла улыбка: шутка удалась. «Нас тоже интересует еда!» — закричал во мне желудок и его братья по разуму, органы ЖКТ. Но восстание пришлось подавить: ещё раньше со слегка похожими требованиями (а это были именно требования) выступили лёгкие и головной мозг, которым не хватало кислорода.

Через время уже заместитель главного редактора отёрла пот со лба и произнесла свою главную фразу, после которой было уже совершенно всё равно, чем закончится презентация и что каждый из присутствующих будет писать по этому поводу в задании по БЖД. «Мы стараемся реагировать на всё максимально быстро» — произнесла она. «Если произошло какое-то событие, там, например, если закончились билеты на День Вышки — всё это мы!»

Секунду в аудитории ещё царила тишина. Потом тишину выгнали. В сердцах сотен слушателей и зрителей прямой трансляции взорвался коктейль Молотова. Билетов не хватало. И не хватает. А вы тут ещё! Зачем вы сыплете соль на рану? Не надо так шутить, у нас не передача «Куклы» и не вечер молодых сатириков! Замглавреда повезло, что коктейль выплеснулся из глоток оглушительным смехом. Нет, правда, что лучше — получить нагоняй от главреда или от главреда плюс сотен не врубившихся в случайную шутку зрителей? Кажется, первое. Главред — он один, а зрителей-то — много. Могут и... Впрочем, не будем.

После этого переломного момента, что есть обычное дело в сюжетном кинематографе, но только лишь изредка становится таковым во время подобных презентаций, зал ржал над многим. Над словом «проститутка» (контекст в стенографии, увы, не описан), над словосочетанием «биополярное расстройство», над фразой «Это больше, чем сейчас учится людей в Вышке. Ну может, поменьше, но ладно», над настоящим, над прошлым, над будущим. Надо всем этим бренным миром, что за несколько миллионов лет своего существования долго пытался, но так и не научился серьёзно относиться к делам своим.

Всё хиханьки да хаханьки. А я потом на эту тему эссе пиши. Угу.

Мораль: пишите правильно.

2


День Вышки

Как наверняка уже стало понятно из предыдущей части, я не любитель массовых мероприятий. Прогулявшись немного по Парку Горького 14 сентября, дойдя до шатров факультетов и заглянув в один, я увидел вот это:

Стало ясно, что, скорее всего, в серединах толп в этих шатрах раздают разную ненужность вроде браслетиков и наклеечек, а все стоят, потому что надо же хоть что-нибудь полезное привезти, не зря же ехали из Дубков в даль этакую. Привезти, семье посылочку собрать, положить сверху наклеечки с браслетиками и записочку написать: «Дорогие родители! У нас в Москве этого добра много, а у вас в Козодойске — нет. Вот я вам шлю наше добро, а вы мне пришлите, пожалуйста, сыру вашего козьего знаменитого, который дядя Петя на рынке на сто рублей кило толкает, молочка, там, сметанки. Можете прям сразу целую козу, ибо в столовой у нас козлятины не бывает никогда, только печёнка говяжья по сто десять рублей двести грамм. А наклеечку наклейте на жигули, я знаю, вы на них коллекцию собираете. Таки за сим кланяюсь в пол и остаюсь верен сынуля ваш Евграфий». И расписаться так размашисто, вязью.

В целом, организация — на уровне, но не рассчитана на толпы. А толпы были. Блокнотики (кажется, самое полезное из всего, что можно было получить) закончились через час после открытия, наклеечек и браслетиков (самого бесполезного), как всегда, было припасено вдоволь. Студенты-волонтёры, которым наверняка были дадены инструкции собрать пару-тройку десятков электронных почт, номеров и прочего, с грустными лицами бродили по затолплённому асфальту около факультетских шатров. Видимо, почты не давались. Никак. Увы.

По парку в обилии были расставлены развлекалки вроде закрытой медиагалереи, где на экранах с очень плохим, увы, звуком транслировались обращения сотрудников Вышки, так что можно было вдоволь насмотреться, запомнить лица, а что говорят эти лица — не понять; в кафе «Крылышко или ножка» на закрытой от любопытных студентов территории сидели Ярослав Кузьминов и Глеб Прозоров и ели крылышко или ножку. Около кафе околачивался студент-журналист Ваня Сурвилло, так и не пришедший в себя после лекции последнего. Но всё это меня интересовало мало. Я взял в охапку студента-журналиста Ваню Сурвилло и пошёл на следующую лекцию.

3


Лекция Андрея Себранта

«То, что вы все ещё не сдохли от спама, — результат войны, условно, двух искусственных интеллектов»

— Из конспекта лекции

Третьему мероприятию случилось быть гораздо более серьёзным, как это обычно бывает с мероприятиями, где спикеры — работники «Яндекса». Лекция Андрея Себранта была посвящена машинному интеллекту и тому неизбежному и для многих унылому факту, что скоро (может быть, даже очень) даже холодильники будут умнее, чем их пользователи. Вернее, сначала будут думать, что умнее, а немного погодя мы с этим смиримся и превратимся в людей из мультфильма «Wall-E», которым совершенно всё равно, люди они или так, придаток к чему-то большему.

Студентов собралось примерно столько же, сколько на презентацию «The Вышки». За пределами навеса хлестал безумный ветер, рассекая дождевые капли и направляя их во все стороны, холодный воздух проникал сквозь лёгкие осенние куртки прямо в нервы, миновав по пути всё остальное, но сто человек вопреки всему сидели и внимали усиленному микрофоном гласу, уверенно и с нажимом вещающему о прекрасном будущем, в котором все машины будут ездить без водителей, дистиллированные гуманитарии вымрут и превратятся в динозавров, а остаться анонимным можно будет только за очень большие деньги. Угадайте, какое утверждение из этих трёх правдиво уже в наше время.

Пока же машины не отличаются уровнем интеллекта от питбулей, и можно раскрасить асфальт любого города так, чтобы они поехали по людям; гуманитарии работают продавцами и дизайнерами; а остаться анонимным можно только за очень большие деньги. Прогресс уже бежит по рельсам, быстрее, ещё быстрее, и очень скоро нагонит нас с вами, глупцов, всеми возможными силами толкающих его вперёд и искренне считающих, что в это стоит вкладывать столько сил и времени.

Искусственный интеллект, который уничтожит мир, сделает это, потому что ему поставит такую задачу человек. Возможно, неосознанно, случайно. Но поставит. Эта мысль красной нитью прошла через всю лекцию.

Порывы ветра качали тяжёлые прожекторы над моей головой.

4


Лекция Глеба Прозорова и Екатерины Дербиловой

Народу было немного, меньше, чем у Себранта. Вероятно, это было вызвано тем, что студенты в большинстве своём читают посты в инстаграме и описания к видео Кати Клэп, а не серьёзные «Ведомости».

Понравился тот факт, что лекцию вели опытные и, несомненно, как скажут многие, крутые люди. Не понравилась тема. Я не журналист. Вот если бы Артемий Лебедев пришёл…

— Сегодня человечество глупеет. Мы смотрим больше картинок, а в буквах всё меньше смысла. Сегодняшнее потребление — потребление идиотов, — в какой-то момент, кажется, в начале, произнёс Прозоров. Зрители переглянулись. Наверное, согласились. Впрочем, не уверен.


Замечание по общей организации мероприятий одно: в Вышке слишком много студентов, чтоб все, кто желает, могли на этих мероприятиях поместиться. Решается проблема просто: не впускать тех, кто пришёл без предварительной записи за месяц. А лучше за два. Исключение — День Вышки: ладно, начало года всё-таки, сегодня праздник у ребят, сегодня будут танцы. А на остальные — не пущать. Ни-ни.

Кто из присутствовавших был студентом-организатором, мне определить не удалось. Видел много студентов-волонтёров, это да. Сколько из них были ещё и организаторами — сказать трудно. В целом, учитывая толпы, судить никого не стану, хотя, по-видимому, вопрос про впечатление от студентов-организаторов задавался именно для этого. Сначала нужно уменьшать количество людей, потом уже — обращать внимание на впечатления. Сказать могу так: кто надо — улыбался. Это хорошо и правильно, keep it going. Да.

Последний вопрос — про своё мероприятие. Я как студент «Моды», страстно жаждущий, алкающий перехода на коммуникационный дизайн, не очень хорошо понимаю, почему модный показ под Крымским мостом на День Вышки прошёл, а выставки работ дизайнеров не было. Её и предлагаю. Большую такую, основательную, чтоб даже на отдельной площадке. А если таковая была — её нужно отчётливее рекламировать, а то в общей массе действительно нужное теряется, как концепт-кары на московском автосалоне.

Всем, как говорится, БЖД.

 

Из десяти поставили десятку. Спасибо, что ли.

Подписка на блог

Новые посты будут приходить на следующий день после публикации.

Комментировать

Комментировать

  1. Письмо cтудента домой:
    «Дорогие мои, горячо любимые родители, пишите чаще. Как вы, как бабушка, получает ли она все так же регулярно пенсию? Если да, то почему давно не пишет?...»