← 
В блог

Разное |

Метромарафон-2017

Увлечённый метромарафонец хуже лукавого.

(Сам придумал)

Когда-то давно, приехав в Питер, я написал пост о тамошнем метро. И потом подумал: продолжения не будет. Ну, а зачем? Я не специалист и углубленно темой не интересуюсь.

Но нет. Придётся. Придётся-таки написать продолжение. Потому что к любой теме можно подойти с разных точек зрения.

И 3 января свежепришедшего года мы с Ваней Сурвилло подошли к ней со своей излюбленной стороны — пробегав и проездив по метрополитену Петербурга одиннадцать с половиной часов все с той же целью: проехать все станции. За минимальное время. И по возможности с бодрым настроем.


После Московского метромарафона и наворачивания кругов по МЦК, казалось, наступило пресыщение. Интереснее уже не придумаешь — разве что рвануть в Лондон марафонить в самом старом метрополитене, но это так, из категории несбыточного. Что еще?

Но так рассуждал мозг; душа же хотела большего. Поэтому в душе родилась идея расширить нашу метромарафонскую географию и поехать в Питер. А идеям очень вредно залёживаться: они забываются и под дождем новых идей ржавеют. Их лучше воплощать в жизнь, чем не воплощать. Так что после многомесячных раздумий мы вдруг собрались, купили билеты на поезд, встретили Новый год (как бы между прочим) и поехали.

Они еще не до конца осознали, что натворили

В поезде мы поняли, что, оказывается, если брать билет подороже и под Новый год — то, может быть, придёт добрый агнец в лице проводницы и накормит страждущих пассажиров красной икрой. В малюсенькой баночке. И бутерброд даст, с маслом. И огромные запасы провизии, взятые с собой, придётся таскать по всему Петербургу, и по метро тоже. И сниматься придётся с ними, с запасами, упакованными в целлофановый пакет, по виду больше напоминающий мусорный.

А еще мы поняли, что этот агнец в восемь утра мгновенно превращается в дьявола — когда включает свет в купе и произносит: «Доброе утро!»

Но это так, лирическое отступление. Перейдем к делу.


У вагона нас встретили журналисты. (Я должен был вставить в пост эту пафосную фразу.) Журналистами оказались два молодых человека с телеканала Life78 — там прознали, что в город приезжают двое прославленных метромарафонцев, и решили их поддержать. Спросили, кто из нас Ваня. Мы интеллигентно промолчали. (На самом деле нет, но я должен был вставить в пост эти две совсем не пафосных фразы.) Потом отвезли нас в управление метрополитена, где мы должны были забрать разрешение на съемку. (Кстати, очень приятно удивило, что на наше слёзное письмо в пресс-службу отреагировали буквально через сутки. В Московском метрополитене не помогли даже многократные звонки каждый раз на разные телефоны.)

Они нас снимают, мы их

Журналисты. Они нас снимают, мы их


Вместе с корреспондентом Артуром и оператором Максимом (спасибо, ребята!) мы зашли на станцию «Площадь Восстания» и сели в поезд. Часы Московского вокзала показывали 10:23.

Чтобы жизнь не казалась слишком уж сладким мёдом, пришлось читать на каждой станции стихотворение Мандельштама «Адмиралтейство» — и снимать это на камеру, разумеется. Почему «Адмиралтейство»? Не знаю. На следующий день  после марафона в комменты на Facebook неожиданно прилетело аж три версии подряд; ну, мы их и приняли. Здорово, когда объяснения твоим поступкам за тебя придумывают другие люди. 2017-01-06_17-29-33

Для съемки сюжета Life78 мы по заказу Артура прочли весь мандельштамовский опус на восьми станциях, стоя вместе посреди станции и снимая на аналог GoPro реакции людей. Я, пока снимал, очень удивился. Чему — сказал в камеру Артуру. Увидите в конце поста, в сюжете.


Добрые люди в лице Ваниных питерских знакомых для съемки уже нашего ролика одолжили нам фотоаппарат. На него мы сняли первую половину стихотворения, после чего он захотел кушать, спать и еще, может быть, посидеть у окна и подумать о вечном. В принципе, он даже успел подумать о вечном. Ниже — его мысль, мимолётно пронёсшаяся сквозь нутро SD-карточки.

Осторожно: убавьте громкость.

Это было первое предупреждение. Последнего мы не дождались. Выключили недоделанного мыслителя и стали снимать на телефон.

По плану мы должны были, как видно из исходника, читать на каждой станции одну строку по несколько раз — чтобы потом было из чего склеить ролик. Пару раз Ваня С., поддавшись воздействию мимолетных метрофлюидов, в огромном количестве испускаемых поездами, изобретал свои версии творчества поэта, становясь в каком-то смысле поэтом сам. Но — увы! — приходилось поправлять. Вот что метро делает с сумасшедшими вроде нас.

Позже, просматривая исходники, я понял одно: если едешь метромарафонить и при этом хочешь еще что-то снимать — бери с собой профессионального оператора. И штатив. (И запасную батарейку для фотоаппарата.)


Еще в питерском метро совершенно прекрасные интерактивные панели, встроенные в колонну экстренного вызова. В том посте о метро я писал, они не работают. Сейчас — заработали. И стали показывать странные мультфильмы о безопасности.

Мы не могли не снять один.


IMG_1894

Да, надо же еще про еду подробно написать, а то некоторые читатели ждут не дождутся. Еды у нас с собой было примерно два килограмма. Эти два килограмма были, как я уже, кажется, писал, мы упаковали в мешочек. Наши пожитки вместе с этим мешочком выглядели, мягко говоря, странно.


К концу марафона мы достигли-таки нирваны — той самой, что ждём каждый раз с самого начала, не веря, что она придёт и одновременно не желая её прихода, думая, что должны быть в здравом уме и трезвой памяти до самого конца поездки. Внешне всё это на нас никак не отразилось, только Ваня начал вдруг остервенело с нажимом отмечать галочками в маршруте пройденные проеханные станции. Я же про себя отметил, что по мозгу разлилось какое-то странное спокойствие. Вот с таким бы, как говорится, ощущением и жить. Правда, ещё чуть позже спокойствие превратилось в абсолютную неосознанность. Сейчас я помню, что происходило с нами в это время, тогда же — спросили бы меня, в каком городе я нахожусь, и я не смог бы ответить. Вообще. Никак.

Впрочем, когда мы прибыли на станцию «Парнас» — конечную точку нашего маршрута — сознание вдруг включилось и смогло записать финальный ролик для трансляции на Facebook.

Ваня С. на протяжении всего марафона усердно позировал мне и фотоаппарату. Получились весьма странные кадры. Некоторые из них вы увидите впервые; а некоторые впервые увидит даже Ваня С.

Моих фотографий меньше. Хорошая — всего одна.

DSC_0028

А, нет вот ещё.

IMG_2754

Я в поезде, читаю прогноз погоды на второй день пребывания в Питере (впрочем, на этом месте можно громко смеяться: там было -18°С, а здесь, в Москве, сейчас — -29°С (грустно смеющийся смайлик)

Итоги питерского метромарафона следующие: 67 станций, 5 линий вдоль и поперёк, разряженный аккумулятор фотоаппарата и 11 часов 24 минут убитого нахрен потраченного времени.

А вот — тот самый репортаж. Над заголовком ржали долго.

2017-01-06_21-07-07

Наша трансляция на Facebook (там — прямые потоки сознания, в моменте), пост Вани, статья о нас на «Бумаге». Моё «Как есть» по поводу Питера.

И — напоследок — совершенно потрясающий мемчик. Авторы — Life78.

15895987_1442309822480856_3916562976926155309_o


UPD: Вот он, наш новый ролик. Не всё получилось, как планировали, а кое-что — так и совсем не получилось. Но мы старались.

Ваня С., спасибо тебе, что терпел мои грозные замечания по поводу заваленного горизонта, тряски и плохо выставленного кадра.

Всем метро.


Метромарафоны: в метро Москвы, на МЦК.

Подписка на блог

Новые посты будут приходить на следующий день после публикации.

Комментировать

Комментировать