← 
В блог

Разное |

МЦКмарафон

Метромарафонство затягивает. Когда начинаешь метромарафонить, трудно остановиться.

Мы с Иваном когда-то давно проехали за 18 часов все московское метро. А вчера — за 13 часов все Московское центральное кольцо. 10 раз.

Автор идеи проверить, хороший ли из МЦК коворкинг — не помню, кто. Эта информация улетела и не обещала вернуться, соблюдя Первый и нарушив Второй закон Карлсона. Но она и неважна, по большому счету. Главное — не идея, а результат.


Проснувшись в шесть утра с единственной мыслью о досыпе в поезде через час (к слову, я ее так и не воплотил в жизнь), я вспомнил, что через 40 минут мы договорились встретиться на станции МЦК Кутузовская. А до нее пешком 20 минут, и это самое оптимальное. Чертыхнувшись и заваря себе кашу, я получил звонок от Вани, который, как и я, не рассчитал время и обещал опоздать. И мы дружно опоздали. Он — на 20 минут, я — на 26. Пунктуальность — мой конёк.

Торжественно, под фанфары, мы сели в поезд. На часах было 7:07 утра.

Первым делом проверили, работает ли обещанный Wi-Fi. Не работал. Долго думали, пересаживаться в другой или нет, и чуть было не пересели, но неожиданно стало лень упаковывать заботливо разложенные компьютеры, зарядки и наушники, и мы плюнули, подключившись к Ваниному безлимитному LTE (который, как вы понимаете, не на всем кольце LTE). Позже постоянные перебои с интернетом стали темой несмешных шуток.

Розеток в поездах оказалось тоже мало. Но мы это предусмотрели.

IMG_1731[1]

 

IMG_1723[2]

Ощущения от «Ласточки» — очень приятные. (Подробнее о них я написал прямо во время марафона.) Впрочем, посмотрим, какие они будут через годик, ведь первые звоночки уже прозвенели. →

Из окна открывается стандартный железнодорожный вид. Говорят, даже проводят какие-то экскурсии.

IMG_1735[1]

За проводами можно разглядеть, например, Измайловский кремль

Пришла мысль о том, что следующим этапом развития МЦК должно стать отсутствие машинистов. Оказалось, автор идеи — не я, к 2020 году уже обещают ввести автоматическую систему управления.

Все объявления в «Ласточках» дублируются на английском языке. Поэтому они длинные и некоторым надоедают. Мы перестали их замечать на втором часу марафона. Ассортимент большой: от банальных «This is "Kutuzovskaya"» до непривычных «Для выхода воспользуйтесь кнопкой». При этом вместо «Осторожно, двери закрываются» информатор теперь, как в Европе, пищит. Четыре писка — и жди следующего поезда. (Интервал движения — 10 минут, в часы пик — 5.)

Однако есть и нелогичности. Например, при подъезде к станции объявляют станцию, к которой поезд подъезжает, а потом сразу следующую: «Станция "Лужники". Следующая станция — «"Кутузовская"». Мы, авторитетное общественное объединение «Метромарафонцы России», считаем, это неправильно. И обосновываем: если человек, очнувшись от глубокого летаргического сна в вагоне, уловит ухом «станция Кутузовская», а на деле сейчас предыдущая станция «Лужники», он выскочит на «Лужниках» и проклянет МЦК, и РЖД, и жизнь в целом.

Еще по поводу "This is "Kutuzovskaya"": случайно услышал гениальный в своей негениальности отзыв об этих объявлениях от двух женщин за 40: «Почему нельзя сказать "Station is ...", типа по-русски? Иностранцы не поймут же».

Еще в «Ласточках» есть двери (кэп!), а на дверях есть кнопки. Если не нажмешь кнопку — дверь не откроется. Очень правильное решение, как по мне. Наконец-то.

Подробную хронику мы не вели, но иногда я писал в блокнотовском файле моментальные заметки. Сейчас, глядя на них, я вывожу закон: чем дольше ты едешь по МЦК, тем сильнее твой пофигизм. К концу седьмого часа я перестал ощущать, что куда-то еду; вместо этого появилось ощущение, что я здесь прописан. К концу десятого часа Ваня, переделавший и перечитавший все запланированное, сказал: «давай ездить и ждать нирваны». Через десять минут дождались.

А не хочешь все-таки интернет подключить?

— А мне он не нужен уже. Я в нирване.

Перед нирваной я попробовал уснуть. На креслах «Ласточки» это, увы, невозможно, если только ты не альпинист после покорения Эвереста (или не школьник после учебной недели). Очень не хватает волшебной кнопочки, как в самолетах, откидывающей спинку кресла. Недоделочка.

Иллюстрация. В начале марафона мы выглядели так:

IMG_7972

Потом стали выглядеть так:

IMG_8011

Еще через два часа — так:

IMG_1767[2]

А под конец — так:

IMG_1773[1]

В 19:50, проведя 13 часов в поезде, мы вышли из него, поддавшись слепому желанию Вани поесть на стороне в какой-нибудь кафешке, и стали выглядеть так:

IMG_1777[1]

Примечательно что с лица человека слева до самого конца не сходила улыбка. Истинный метромарафонец.

грамота_00000


Практически перед выходом из поезда мы вдруг, поддавшись вдохновению, синхронно открыли ноутбуки и, ни слова друг другу не говоря, начали ожесточенно стучать по клавишам. Настучали. Вот Ванино, а вот — Ванино. У Вани мрачно-философское, а у Вани — тоже философское, но не такое мрачное.


Выйдя из поезда на станции Деловой центр, мы с наслаждением съели по паре бутербродов в недавно открывшемся на Выставочной метрокафе, взяли напрокат электровелосипеды (о них — позже) и доехали до станции метро Спортивная, а оттуда на метро — домой.

Выводы и сухие факты:

  1. Коворкинг из МЦК прекрасный. Когда во всех поездах заработает Wi-Fi — будет еще лучше. Если у вас дома жена и шумные дети, но вам позарез надо работать — садитесь на МЦК и работайте. Тем более, что до 10 октября оно бесплатно.
  2. На полный круг по МЦК сейчас, когда открыты еще не все станции, вы потратите около 80 минут.
  3. Мы провели в поезде МЦК 13 часов, проехали 10 кругов, съели на двоих три бутерброда, одну булку с вишней, два яблока, один банан и один маленький пакетик сока. Выбросили это все в урну, которая есть у каждой двери.

Всё.

Пост Вани, наши сводки на Facebook. И то, и то обязательно к прочтению.

Следующий метромарафон — в Питере. Наверное.

За фотографии спасибо Анне Гриценко.

Подписка на блог

Новые посты будут приходить на следующий день после публикации.

Комментировать

Комментировать