← 
В блог

2016 | Петербург | Путешествия |

Поездка в Петербург. Разведение мостов

Так. Сегодня подробно остановлюсь на петербургских мостах и на том, что с ними обычно происходит ночью.

SAM_7253-1_resize

Сначала статистика, чтоб круче воспринималось. Фактология всегда лучше ее отсутствия.

Итак, в Питере 342 моста (сикока-сикока???), из них всего 13 разводных. Разводные делятся на двукрылые и однокрылые, почему — догадайтесь сами. Однокрылых разводных мостов в Питере всего два: Троицкий и Литейный.

Какие-то мосты разводятся гидравликой (скажем, Большеохтинский или Троицкий), какие-то — электромеханическим приводом. Разные есть конструкции. Одно неизменно: вопреки расхожим страхам, мост все-таки не может разойтись сам по себе, если у него внутри что-нибудь вдруг сломается. Просто потому что противовесы всегда легче разводных крыльев. А разводить, как уже писал, гидравлика (или электромеханика) помогает.

Если нет заявок от судов, мост не разведут. А еще если температура воздуха выше 25°С (!).

Мы, как настоящие туристы, смотрели на разведение Дворцового моста.

Музыка — группировка «Ленинград». Идея и монтаж Ивана Ветошкина. Махание мостом в кадре — СПБ ГБУ «Мостотрест».

В реальности разведение занимает около трех с половиной минут. Если во время нее посмотреть на мост, ничего удивительного не увидишь, ибо движение крыльев малозаметно. А вот если отвернулся, посмотрел на тусующихся рядом под шнуровское «В Питере пить» представителей типичной молодежи, тяжело вздохнул, а потом взглянул снова на мост — слегка прифигеешь: три минуты назад еще на Васильевский остров проехать можно было, и тут... вот... такое... как это вообще?

SAM_7265-1_resize

А тем временем у разведенного моста уже собрались две многочисленные группы автомобилистов: неудачники, которым надо домой, но дорога не пускает (в прямом смысле) и таксисты, прекрасно понимающие, что вот сейчас молодежь напьется, обтанцуется, начнет изнемогать от того же и будет готова платить любые деньги, лишь бы довезли до дома в целости и желательно не расплескав.

Увоза мы не дождались, слишком уж долго они плясали. Пошли сразу фоткать, искать стандартный открыточный вид. И нашли!

SAM_7289-1_resize

Пока я снимал эту эстетичную картину, мост ни с того ни с сего взяли да и начали сводить:

SAM_7292_resize

Теперь у меня есть два открыточных вида.


Поскольку дело было в пятницу, несмотря на три часа ночи, центр города был полон. Нет, не полон — забит. По Невскому невозможно было проехать; на Дворцовой целыми ротами шатались одинокие студенты, развеселые компании и романтично настроенные влюбленные парочки. Нева была забита экскурсионными катерочками, главная фишка которых — проехать под разводящимся мостом. Ну, или под разведшимся. Словом, город жил и засыпать даже не думал. И в этом тоже есть какая-то прелесть — это вам не Тула, господа.

SAM_7248_resize

Столько светофоров не видел еще никогда.

Да, конечно, до разведения я тоже снимал всякое. На дворе стояла ночь (ну я кэп), поэтому грех было не извратиться и не включить вместо высокого ISO длинную выдержку. Получилось недурно, по-моему.

Если вы не знаете, что такое ISO и при чем тут выдержка — не забивайте себе голову.

Завсегдатаи моего блога уже знают, что фотографии можно листать стрелками на клавиатуре. А если хотите посмотреть на них в качестве повыше — скоро я потихоньку начну выкладывать их вот сюда.

На сегодня всё. Завтра воскресенье, поэтому я отдохну от блоггинга. Следующий пост — послезавтра.

Следующая часть →

Подписка на блог

Новые посты будут приходить на следующий день после публикации.

Комментировать

Комментировать